Ingredientes:
Feijoada
250 g de costela de porco salgada.
200 g de rabo de porco salgado.
200 g de pé de porco salgado.
200 g de orelha de porco salgada.
250 g de lombo de porco salgado.
350 g de carne-seca.
200 g de carne fresca de peito bovino.
250 g de língua defumada.
200 g de linguiça calabresa.
200 g de paio.
1 1/4 xícara de feijão preto.
1 maço de coentro.
1 maço de cebolinha.
5 folhas de louro.
1/4 xícara de cachaça.
1 laranja com casca cortada em 4 partes.
400 g de banha de porco.
200 g de toucinho fresco cortado em cubinhos.
4 dentes de alho picados.
1 cebola média picada.
Couve
1/4 xícara de azeite.
4 dentes de alho picados.
2 xícaras de couve picada.
Sal a gosto.
Farofa
1/2 xícara de azeite.
1 cebola picada.
3 dentes de alho.
2 xícaras de farinha de mandioca crua.
Sal a gosto.
Preparo
Na véspera, coloque as carnes salgadas de molho (as primeiras 6 da lista). Deixe na geladeira e troque a água umas 3 ou 4 vezes.
No dia seguinte, escorra as carnes e coloque num caldeirão junto com a carne fresca, as linguiças, o paio e o feijão. Amarre o coentro e a cebolinha juntos e junte ao caldeirão, assim como o louro, a cachaça e a laranja. Cubra com água e ponha para cozinhar.
Como as carnes têm pontos diferentes, espete um garfo e retire primeiro as macias. Corte em pedaços e reserve. Faça a mesma coisa com todas as carnes.
Quando o feijão estiver cozido, retire duas escumadeiras dele e amasse com um garfo. Leve uma parte de volta ao caldeirão, para engrossar o caldo e misture. Reserve a outra parte.
Em uma frigideira, esquente a banha e torre o toucinho. Tire-o da frigideira e, na mesma gordura, frite o alho e a cebola.
Quando o alho e a cebola dourar, junte a outra parte do feijão amassado. Misture bem e despeje no caldeirão de feijão.
Para fazer a couve, esquente o azeite em uma frigideira e frite o alho. Refogue ligeiramente a couve e acerte o sal.
Faça a farofa na mesma frigideira do toucinho. Aqueça o azeite e refogue o alho e a cebola. Vá colocando a farinha aos poucos. Verifique o sal.